Нынешние морозы — еще «цветочки», — считает «народный синоптик» Максим Сибиряков

У нас в Якутии живет еще один «народный синоптик» – Максим Сибиряков. Недавно в вотсапе таттинец Дьохсоҕон Дьуоната опубликовал небольшой прогноз от старца, перевод которого мы публикуем на страницах «Удивительной Якутии».

— На моей памяти еще не было таких длительных морозных дней, — говорит Максим Сибиряков. – До Петрова дня в Заречных районах будет сушь. Июнь, июль будут дождливыми в Вилюйской группе улусов.

Ко второму Афанасьеву дню (31 января) сломаются рога Быка Холода. В Заречной группе первый рог отвалится к первому Афанасьеву дню (18 января). 24 февраля сломается хребет. К 20-м числам января большие морозы спадут.

Такое похолодание по мнению старца предвещает засушливое лето.

Нынешние морозы – только начало. С будущего года наступят невиданные холода. Летние периоды будут чрезвычайно засушливыми, поэтому на местах воду будут задерживать живущие в верхней части рек и реек наслеги.

Предсказатель считает, что надо во что бы то ни стало озаботиться этой проблемой заранее и подготовиться. К примеру, можно вспомнить об артезианских источниках, хорошо будет, если отремонтировать летние трубопроводы.

Старец призвал вспомнить о построенном в годы правления первого президента РС(Я) Михаила Николаева водопроводе из реки Лены в заречные районы. По его мнению, необходимо капитально отремонтировать водопровод. В ближайшие годы он может спасти заречные районы от небывалой засухи.