Еще один «народный синоптик» из Таатты Василий Сабарайкин предсказал засуху в Заречье

Василий Сабарайкин, посвятивший свою жизнь воспитанию подрастающего поколения, работавший долгое время директором школы, отличник образования РФ и РС(Я), почетный ветеран РС(Я), почетный житель Терасинского наслега, Таттинского улуса, народный мастер на протяжении многих лет следит за природными явлениями и умеет предсказывать погоду.

В районной газете «Таатта» опубликовано его интервью на якутском языке, которое мы решили перевести для читателей сайта «Удивительная Якутия».

— Я не знаю были ли в нашем роду предсказатели, но я научился предсказывать погоду самостоятельно, мне интересно наблюдать за природой, ее переменами, — начинает разговор Василий Васильевич. – Говорят, что в древности нашим предком был шаман Сабарай, имя которого стало производным для нашей фамилии. Такая фамилия единственная в нашей республике.

Когда-то в советские годы директора совхоза «Таатта» Хрисанф Иванович Кашкин спросил у меня, что я думаю о состоянии погоды на ближайшие дни. «Через три дня начнутся большие дожди», — ответил я.

Тогда он через радиосвязь распорядился, чтобы во всех отделениях совхоза остановили покос и бросить все силы на стогование уже скошенных алаасов. Ко всеобщему удивлению, его распоряжение оказалось весьма своевременным и в те дожди совхоз не потерял ни единой травинки, за что он горяч меня поблагодарил.

Как-то вечером, я встретил моего соседа Степана, водителя грузовой машины с большим рюкзаком за плечами. «Куда это ты собрался, глядя на предстоящий сильный дождь?» — поинтересовался у него. Он удивился, но в рейс не вышел. И оказался прав, поскольку в ту ночь полил дождь, как из ведра и все водители, выехавшие на трассу, застряли за Чурапчой. Потом с большими трудностями были вынуждены вернуться обратно. И, конечно, Степан оказался в большом авторитете.

В старину наши предки умели предугадывать погоду, ведь они всегда за ней пристально наблюдали, от такого умения зависело, как ты проживешь суровую зиму, сделаешь необходимые запасы. Старики замечали, когда восходит луна, как растет, как убывает, какая погода в те или иные дни была раньше.

Нынче январь выдался очень холодным. Январский лунный цикл начался в новолуние 15 декабря и длится до новолуния 13 января. Все предсказатели следили за погодой в новолуние. Если в этот день температура будет -40, -50, то холода продержатся до следующего новолуния – 10 февраля.

Если будет облачно, то потеплеет.

По народным поверьям по январю судят об июне.

В Таттинском улусе январь выдался самым холодным. Поэтому июнь для нас, таттинцев и других заречных районов будет засушливым. Если в июне не будет дождей, то ждать урожая не приходится: трава не вырастет, не будет грибов и ягод, плохо будут расти овощи, зерновые.

Сейчас мы говорим, что последние годы все были засушливыми. Но саранча появилась лишь в некоторых местах только прошлым летом. Я называю это только «детьми саранчи». Минувшей осенью не было засохших кузнечиков на стеблях травы, они погибли на земле, отложив яйца в землю, поэтому в июне этого года ожидается повсеместное распространение саранчи по алаасам, вдоль рек.

Сейчас также важно наблюдать за переменами климата, погодными циклами. Сейчас есть приборы – барометры, показывающие атмосферное давление. Если атмосферное давление снижается – надо ждать осадков. Если снижение резкое, то осадки будут кратковременными, а если идет постепенное снижение до 740 – жди длительных осадков.

Если атмосферное давление повышается до 750-760, следует ждать засуху. Поэтому барометр современной сельской семье не помешает.

Жизнь на земле во многом зависит от лунных циклов. Например, на определенных фазах луны бывает больше родов, люди, находящиеся при смерти, тоже отходят в мир иной чаще в определенные фазы луны. Это надо знать.

В полнолуние рыба всплывает с глубин ближе к берегу. Это знают опытные рыбаки. Фаза луны длится 7 дней. Их хорошо описывают в отрывных календарях на якутском языке. Первая фаза этого месяца начинается 14 января и заканчивается 20-го числа. До 27 января луна растет, а с 29 января – в третьей фазе, луна убывает. Потом 11 февраля наступит новолуние. Рождение и смерть, людей и всех животных двигается по этим фазам.

Владельцы стельных коров обычно спрашивают, когда ждать отела, ждут несколько дней напролет. Я рассуждаю так: 13-го января было новолуние. Отелиться корова может до этого 12-го числа или после – 14-го января. Если не отелится 12-го января, то отелится через 7 дней – 19-го.

В последнее время многие используют в лечении травы. Они помогают лучше лекарств. Раньше осину называли посохом дьявола и не использовали в быту. А сейчас считается, что осина имеет целительные свойства. И сейчас нередко из осины делают ручки для утвари: для грабель, вил. Осина и прочна, и легка, и целебна.  Осина хорошо помогает при ревматизме.

Каждый якут испокон веков близок к природе, наш народ считает ее живой. И мы, помня и почитая традиции предков не должны забывать об этом, беречь и хранить окружающую среду, наблюдать за ее переменами.

Так завершилось интервью Галины Им с Василием Васильевичем Сабарайкиным.

Источник на якутском языке: https://ulus.media/2021/01/13/taatta-bilge-ite-vasilij-sabarajkin-hallaan-turugun-yj-t-me-inen-keteen-k-r-r/