В поисках Кындыкан 4. Станция «Восточная» — островок цивилизации

Главным человеком для нашей экспедиции, конечно была, глава села Тополиное Надежда Васильевна Кладкина-Клышейко. Мы встретились с ней еще в Якутске, познакомились и тогда она сказала: «Пока я не могу отправить вас в дальние стада. Я не знаю ваших навыков, подготовки к жизни среди олневодов. Поэтому поедете в самое ближайшее стойбище. Это рядом с «Восточкой», недалеко от федеральной трассы. Если выдержите – потом мы сможем вас хоть в космос запустить!»

Я почему-то крепко-накрепко запомнила эти слова. Может и сбудется этот «космос» в будущем…

Надежда Васильевна договорилась с главой кочевой родовой общины коренных малочисленных народов севера — эвенов им. Гаврила Гаврильевича Голикова Евдокией Гаврильевной Дягилевой, чтобы мы немного покочевали вместе с ними.

Лично я была очень рада, что мы поедем сначала именно в эту общину, потому что там живет семья Голиковых, победитель в номинации «Хранители традиций» Всероссийского конкурса «Семья года – 2018». У Антонины с Митяем девять (!) детей и все они хотят стать оленеводами.

К тому же в их стойбище из Тополиного должна была выехать старейшина эвенской общины, сказительница нимкалана Дарья Михайловна Осенина. Ну кто лучше нее сможет рассказать мне о древних традициях эвенов, их легендах, обычаях?! Может ее жизнь тоже похожа на судьбу нашей Кындыкан? Поэтому я была довольна, как слон, если не сказать больше.

Остальные члены экспедиции тоже не сильно сожалели, что нас отправляют в самое близлежащее стойбище. Главное, что нас приняли, нас там ждали!

На «Восточке»

Если бы мы выехали раньше на неделю, то могли бы застать наших оленеводов прямо рядом с трассой, возле главного ориентира – метеостанции «Восточная». Здесь ее называют просто – «Восточка». Но мы опоздали и поэтому нам предстояло преодолеть каких-то 10 километров до новой стоянки. (Тогда мы еще не знали, какое испытание на нас свалится).

Тогда еще сглупу я подумала: а почему оленеводы не могли задержаться на неделю на первой стоянке? Сейчас смеюсь над своей непросветленностью: олени съели весь ягель вокруг стоянки и надо было срочно менять дислокацию. Местным жителям это понятно, а вот городским людям, думающим, что они самые умные, привыкшим жить по расписанию и договоренностям, такие вещи понимать уже, как оказалось, достаточно трудно.

«Восточная»… Сразу приходят ассоциации с чайханой. От этого слова будто пахнет мантами и пловом, но , к сожалению, здесь нет даже закусочной.

Это чудесное место где-то на семисотом километре трассы «Колыма». Расположено оно возле круглых, как копейки, озер, в которых в определенную пору можно наловить вкуснющих хариусов. Издалека видны старые советские домики и большие солнечные батареи. Возле станции было разбито небольшое стойбище и виднелись олени, рассредоточившиеся по берегу озера. К старому дереву были привязаны кони.

 

Поскольку дело было в сентябре, оказалось, что в эту пору оленеводы привозили на «Восточку» детей школьного возраста, чтобы они с мамами вернулись в село Тополиное и начали ходить в школу.

Здесь, как оказалось, была связь! И даже Интернет! Драгоценное оптоволокно было проложено прямо по земле, по правую сторону трассы, если ехать в Магадан. Лежит себе, даже жалко его как-то… А вдруг звери перегрызут или нехорошие люди перережут, тогда порвется эта ниточка, связующая живущих здесь и проезжающих мимо людей со всем миром!

Интернет ловит только возле солнечной батареи. Метеорологи Дамир и Илья без обиняков сообщают пароль от вайфая, но, увы… Именно в этот день Интернета нет во всем Томпонском районе. Говорят, что где-то «травмировали» оптоволокно. Неудивительно.

Для связи с главой общины Евдокией Гаврильевной нужен спутник. Минуты – дорогущие, поэтому говорят по спутниковому телефону только самое важное. В данном случае сообщили, что мы приехали. После этого оставалось только ждать оленей с нартами. За нами из стойбища должны были выехать Антонина и Дмитрий Голиковы.

А пока мы их ждем, Надежда Васильевна разговаривает с оленеводами, метеорологами, решает какие-то вопросы. Мы осматриваем станцию. Очевидно, здесь когда-то были и теплицы, и небольшой огород, но сейчас суровые мужчины, сменившие семью метеорологов, хозяйства не держат. Разве что собак здесь по-прежнему много. Фотографируем хозяев и едем на точку встречи с Митяем и Антониной.

«Восточка» — для оленеводов и проезжающих мимо машин – точка связи с большим миром. Это как ворота в мир. А дальше нас ждут дни и ночи без связи, интернета, без звонков от друзей, без сообщений в вотсапе, без электронной почты, без Гугла в конце-концов, без которых современный человек чувствует себя очень одиноким и… беспомощным.

Сейчас, вспоминая тот прекрасный день, в недрах Интернета я обнаружила прекрасный репортаж с этой станции, сделанный несколько лет назад, зимой. Рекомендую почитать всем, кто следит за нашей эпопеей «В поисках Кындыкан».https://pikabu.ru/story/ot_yetikh_foto_stanovitsya_kholodno_cherez_yekran_kak_zhivut_lyudi_na_zateryannoy_v_tundre_meteostantsii_vostochnaya_6752064